Новости партнеров

Немка подала в суд на американские ядерные бомбы

Ядерные бомбы B-61. Фото с сайта defense.gov

Административный суд Кельна приступил к рассмотрению иска 68-летней немки Эльке Коллер (Elke Koller), которая требует вывести с территории ФРГ 20 американских ядерных бомб, хранящихся на базе ВВС Бюхель в Рейнланд-Пфальце, сообщает телеканал n-tv.

Коллер живет всего в трех километрах от Бюхеля в округе Кохэм-Целль (Cochem-Zell) и считает, что американские ядерные боеголовки представляют для нее непосредственную угрозу. В частности, она не исключает, что база ВВС может стать объектом атаки террористов.

Кроме того, истица утверждает, что наличие американского ядерного оружия на немецкой территории противоречит Основному закону ФРГ, в соответствии с которым Германия берет на себя обязательства сохранять мир.

На базе ВВС Бюхель, по мнению Коллер, грубо попираются международные правовые нормы. Она ссылается на заключение Международного суда в Гааге, который в 2006 году постановил, что хранение ядерных боеголовок в Рейнланд-Пфальце является нарушением международного права.

Наконец, ФРГ, как считает истица, нарушает международные договоренности, так как, присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), обязалась "не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств" , а также не брать на себя "контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно".

По данным пацифистских организаций, на базе ВВС Бюхель, где дислоцирована 33-я авиаэскадра люфтваффе, могут храниться от 10 до 30 ядерных бомб типа B61. Точного числа ядерных боеголовок никто не знает. Власти ФРГ хранят эту информацию в строжайшем секрете, тем не менее, вопрос о выводе американских ядерных бомб из Германии был официально включен в коалиционное соглашение между консерваторами из ХДС/ХСС и либералами из СвДП при создании нынешнего коалиционного правительства.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?