В Венесуэле подавлен продолжавшийся 27 дней тюремный бунт

Полиция Венесуэлы восстановила контроль над ситуацией в тюрьме "Эль-Родео", где 27 дней продолжался бунт заключенных, сообщает Agence France-Presse со ссылкой заявление главы МВД страны.

"Сегодня мы рады сообщить, что бунт в тюрьме "Эль-Родео", в ходе которого погибли около 30 заключенных, подавлен", - объявил в среду, 13 июля, глава МВД Венесуэлы Тарек Эль-Аиссами (Tarek El Aissami). "К счастью, кризис удалось разрешить мирным путем", - сказал министр.

Из тюрьмы "Эль-Родео", сообщает BBC News, вывезены более 800 заключенных. После медицинского осмотра они будут отправлены в два других пенитенциарных заведения. В тюрьме "Эль-Родео", инфраструктура которой получила значительные повреждения в ходе бунта, будут проведены восстановительные работы.

Бунт в тюрьме "Эль-Родео", расположенной в штате Миранда на севере страны, начался 12 июня. Власти Венесуэлы сообщили, что бунт в тюрьме устроила небольшая группа заключенных, которая удерживала в заложниках несколько сотен человек, отбывавших наказание в "Эль-Родео", не давая им сдаться властям.

У устроивших бунт заключенных было оружие и гранаты, пояснили представители властей, поэтому операция по восстановлению контроля над тюрьмой заняла столь длительное время и к ней пришлось привлекать 4 тысячи национальных гвардейцев.

В свою очередь BBC News сообщает, что бунт в "Эль-Родео" начался после того, как тюрьму, где произошли столкновения между заключенными, попытались взять штурмом силовые подразделения. В ходе штурма под контроль удалось взять блок "Эль-Родео I", где содержались около 80 процентов заключенных тюрьмы, однако второй блок оказался в руках бунтовщиков. Всего в тюрьме "Эль-Родео", рассчитанной на содержание 750 человек, на момент начала бунта находилось около 4,7 тысячи заключенных.

В венесуэльских тюрьмах, рассчитанных на 14 тысяч заключенных, содержатся, в настоящий момент, около 50 тысяч человек. Ежегодно, по данным правозащитных организаций, в тюрьмах Венесуэлы из-за плохих условий содержания или в результате конфликтов между заключенными умирают около 300 человек.