С Байконура запущен "Протон-М" с американским спутником

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала в субботу с космодрома Байконур, передает "Интерфакс".

Ракета выведет на орбиту американский телекоммуникационный спутник SES-3 и спутник связи "КазСат-2", принадлежащий Казахстану.

Разгонный блок "Бриз-М" доставит "КазСат-2" напрямую на геостационарную орбиту. SES-3 будет выведен на геопереходную орбиту, после чего американский спутник продолжит маневрирование самостоятельно. Космические аппараты отделятся от разгонного блока около полудня по московскому времени 16 июля, при этом спутник из США осуществит отделение раньше "КазСат-2".

SES-3 после выведения на орбиту будет обслуживать потребителей в странах Карибского бассейна и в Северной Америке. Срок службы спутника составит 15 лет.

"КазСат-2" покроет территорию Казахстана, других стран Центральной Азии и центральную часть России. Планируется, что он проработает 12,5 лет.

Нахождение на геостационарной орбите высотой 35 786 километров позволяет спутнику оставаться над одной точкой над поверхностью Земли. Это обеспечивает стабильное качество передаваемого сигнала.

В начале июля в Роскосмосе пообещали запустить до конца 2011 года до 19 ракет, из которых до семи пусков придется на "Протон-М". Один из "Протонов" доставит на орбиту спутники системы ГЛОНАСС.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars