Новости партнеров

Андрис Лиепа возродит все дягилевские балеты

Андрис Лиепа намерен возродить все спектакли из репертуара балетной компании Сергея Дягилева, рассказал он сам агентству ИТАР-ТАСС. Лиепа, давно занимающийся восстановлением репертуара "Русских сезонов", уже поставил 11 спектаклей, среди которых "Жар-птица" и "Шехерезада". В ближайшее время он намерен поставить "еще 5-6 забытых шедевров".

"Балетная компания, сформированная Дягилевым, произвела в мире танца настоящую революцию своими артистическими новациями", - заявил Лиепа. По его словам, в ближайших планах - постановка "Клеопатры" в Театре Елисейских полей в рамках проекта "Русские сезоны XXI века". Артисты, с которыми работает Лиепа, - труппа Кремлевского балета и приглашенные танцовщики.

"Русские сезоны" Дягилева были выдающимся явлением европейской культуры начала XX века. Балеты, которые Дягилев привозил во Францию и другие страны Европы, ставились такими хореографами, как Михаил Фокин и Джордж Баланчин на музыку Стравинского, Бородина, Глазунова и Чайковского, а декорации для них создавали Бакст, Бенуа, Гончарова, Пикассо и другие художники.

Балеты Дягилева возрождает не только Лиепа. Так, например, Мариинский театр в 2012 году покажет в Вашингтоне свои "Русские сезоны" - три балета Дягилева в хореографии Михаила Фокина ("Шопениана", "Шехерезада" и "Жар-птица").

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа