Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Андрис Лиепа возродит все дягилевские балеты

Андрис Лиепа. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Андрис Лиепа намерен возродить все спектакли из репертуара балетной компании Сергея Дягилева, рассказал он сам агентству ИТАР-ТАСС. Лиепа, давно занимающийся восстановлением репертуара "Русских сезонов", уже поставил 11 спектаклей, среди которых "Жар-птица" и "Шехерезада". В ближайшее время он намерен поставить "еще 5-6 забытых шедевров".

"Балетная компания, сформированная Дягилевым, произвела в мире танца настоящую революцию своими артистическими новациями", - заявил Лиепа. По его словам, в ближайших планах - постановка "Клеопатры" в Театре Елисейских полей в рамках проекта "Русские сезоны XXI века". Артисты, с которыми работает Лиепа, - труппа Кремлевского балета и приглашенные танцовщики.

"Русские сезоны" Дягилева были выдающимся явлением европейской культуры начала XX века. Балеты, которые Дягилев привозил во Францию и другие страны Европы, ставились такими хореографами, как Михаил Фокин и Джордж Баланчин на музыку Стравинского, Бородина, Глазунова и Чайковского, а декорации для них создавали Бакст, Бенуа, Гончарова, Пикассо и другие художники.

Балеты Дягилева возрождает не только Лиепа. Так, например, Мариинский театр в 2012 году покажет в Вашингтоне свои "Русские сезоны" - три балета Дягилева в хореографии Михаила Фокина ("Шопениана", "Шехерезада" и "Жар-птица").

Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку