Медведев подписал указ о создании федерального университета на Северном Кавказе

Президент России Дмитрий Медведев 18 июля подписал указ о создании в Северо-Кавказском федеральном округе федерального университета. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации президента, поступившем в "Ленту.Ру". Северо-Кавказский федеральный университет создается на базе Северо-Кавказского государственного технического университета.

К новому вузу будут присоединены и другие учебные заведения, научные организации и академии наук. Впервые о создании в регионе федерального университета заявил премьер-министр России Владимир Путин в январе 2010 года. По словам главы правительства, университет будет расположен в Ставрополе.

Создание федеральных университетов в России началось в 2007 году. Первыми такими научно-образовательными центрами стали Сибирский и Южный университеты, а в 2009 году в различных регионах были созданы сразу пять федеральных университетов - Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого президента России Ельцина, Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова, Дальневосточный федеральный университет и Северный (Арктический) федеральный университет.