В Эстонии вандалы разгромили воинский мемориал

В эстонской деревне Вистла вандалы разгромили воинский мемориал, созданный на месте захоронения погибших в бою под Поркуни в 1944 году. Об этом сообщает Postimees. По информации издания, были перевернуты около ста надгробий.

Мемориал, как отмечает "Комсомольская правда", посвящен погибшим с обеих сторон — как бойцам Эстонского стрелкового корпуса Красной армии, так и солдатам 20-й эстонской дивизии СС. По информации Postimees, на территории мемориала были перезахоронены останки более ста солдат, "воевавших в немецкой форме". Ранее там были также захоронены погибшие красноармейцы.

Кто осквернил захоронения, пока неизвестно. Житель деревни рассказал, что на днях видел поблизости некую "группу молодежи", которая, по его мнению, может быть причастна к произошедшему.

В местной управе сообщили, что в полицию в связи с инцидентом пока не обращались. В свою очередь, в прокуратуре заявили, что произошедшее может быть квалифицировано по статье "Осквернение памяти умершего", которая предусматривает наказания в виде штрафов и лишения свободы. Представительница прокуратуры отметила, что уголовное дело может быть возбуждено и без ходатайства со стороны местной администрации.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти