Google запустит новую сокращалку ссылок

Компания Google купила права на доменное имя g.co, чтобы запустить по этому адресу собственный сервис сокращения ссылок. Об этом пишет TechCrunch.

С помощью g.co можно будет сокращать только ссылки, ведущие на страницы официальных сервисов Google - например, почту Gmail, Google Docs или фотохостинг Picasa, который в будущем будет переименован в Google Photos. Таким образом, видя сочетание "g.co" в адресе короткой ссылки, пользователь может быть уверен, что она ведет на одну из страниц Google.

Сейчас по адресу g.co размещено сообщение о готовящемся запуске сокращалки. Когда именно заработает сервис, не уточняется.

G.co будет не первым сервисом сокращения ссылок, принадлежащим Google. В 2009 году компания запустила сокращалку goo.gl, которая работает до сих пор. В отличие от g.co, с помощью goo.gl можно сокращать ссылки на любые веб-страницы.

В доменной зоне .CO, которая официально закреплена за Колумбией, имеют свои сокращалки и другие интернет-компании, в том числе Twitter (t.co) и Amazon (a.co, z.co и k.co).