Британский военный экспорт снизился на миллиард фунтов стерлингов

Объем военного экспорта Великобритании по итогам 2010 года составил шесть миллиардов фунтов стерлингов (9,6 миллиарда долларов), сообщает Jane's. По сравнению с 2009 годом этот показатель снизился на миллиард фунтов стерлингов, однако доля, занимаемая Великобританией на мировом рынке вооружений выросла с 18 до 22 процентов. В 2009 году объем британского экспорта вооружений составил семь миллиардов фунтов стерлингов.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в рейтинге крупнейших экспортеров вооружений и военной техники Великобритания в 2010 году, как и годом ранее, заняла пятое место. SIPRI оценил объем британского военного экспорта в 1,05 миллиарда долларов. Первое место заняли США с 8,6 миллиарда долларов, второе - Россия с 6,04 миллиарда долларов, третье - Германия с 2,3 миллиарда долларов, а четвертое - Китай с 1,4 миллиарда долларов.

В конце июня 2011 года Великобритания представила в Регистр обычных вооружений ООН отчет о зарубежных поставках военной продукции. Согласно документу, в 2010 году Великобритания экспортировала три основных боевых танка (включая один Т-55АМ2 в Финляндию), 19 бронированных боевых машин, четыре боевых самолета , 14 ударных вертолетов и 53 ракеты различных типов. Преимущественно зарубежным заказчикам была передана устаревшая, снятая с вооружения техника. Кроме того, за рубеж было поставлено несколько тысяч револьверов, пистолетов, снайперских винтовок, автоматов и тяжелых пулеметов.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый