В Екатеринбурге совершил аварийную посадку Ту-134

В екатеринбургском аэропорту "Кольцово" совершил аварийную посадку самолет Ту-134, следовавший из Иркутска в Сургут. Об этом 20 июля сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МЧС России по Свердловской области.

Инцидент произошел накануне вечером. По информации МЧС, экипаж самолета, предположительно принадлежащего компании "Ютэйр", подал сигнал об аварийной посадке в 21:30 по местному времени. Причиной запроса стало подозрение, что передняя стойка шасси самолета может быть повреждена.

Как пояснили в МЧС, после вылета Ту-134 из Новосибирска сотрудники аэропорта обнаружили на взлетной полосе куски резины. Информацию о возможной неисправности шасси передали экипажу, а также службам "Кольцово", где лайнер должен был совершить промежуточную посадку перед вылетом в Сургут.

При заходе самолета на посадку в Екатеринбурге был сделан контрольный пролет, в ходе которого сотрудники аэропорта смогли визуально проинспектировать состояние шасси Ту-134. В 21:40, после того, как было установлено, что неисправностей нет, лайнер благополучно приземлился.

На борту самолета находились 62 пассажира и шесть членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Накануне в аэропорту "Кольцово" совершил аварийную посадку самолет A-320 авиакомпании "Уральские авиалинии". Причиной инцидента стал отказ одной из гидросистем. Никто из находившихся на борту лайнера людей (по разным данным, от 58 до 69 человек) не пострадал.

Между тем в июне 2011 года Минтранс принял решение не продлевать сроки службы самолетов Ту-134, находящихся в эксплуатации на регулярных авиалиниях. Вывести эти самолеты из эксплуатации ранее предложил президент Дмитрий Медведев после того, как в результате аварии Ту-134 под Петрозаводском 21 июня погибли 47 человек.