Спасенный уральским лесничим лосенок умер

Лосенок, которого в начале лета после пожара в лесу спас участковый лесничий из Свердловской области, скончался. Как пишет "Областная газета", молодая самка, получившая кличку Дымка, умерла в парке имени Владимира Маяковского, куда ее недавно перевезли на постоянное место жительства.

Впервые о найденном на территории Вагильского участкового лесничества обгоревшем маленьком лосенке журналисты сообщили в начале июля. Тогда лосенок уже жил в хозяйстве у лесничего Юрия Викторкина, и заботиться о маленьком животном ему помогала супруга. Юная лосиха вскоре после пожара начала оправляться и хорошо питаться - ее кормили ветками и поили молоком.

Здоровье Дымки начало улучшаться и Викторкин с супругой начали планировать "переезд" лосенка обратно в лес. Однако все попытки отправить животное в естественную среду обитания ни к чему не привели, так как Дымка все время возвращалась к людям.

В конце концов молодое парнокопытное, уже привыкшее к окружению людей, было решено отправить в екатеринбургский парк имени Маяковского, где в специально отведенных для этого местах обитают несколько других диких животных. Для перевоза Дымки в Екатеринбург наняли вертолет и транспортировали ее в уральскую столицу.

В парке лосенок прижился. Как рассказывали сотрудники учреждения, Дымка чувствовала себя нормально и хорошо ела. Однако 18 июля Дымка была найдена мертвой. Причина смерти лосенка пока не выяснена, но ветеринары предположили, что у животного отказала пищеварительная система.

Издание отмечает, что скорее всего за смерть лосенка наказан никто не будет. Но при этом сотрудники областного департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира отмечают, что формально виновником случившегося является лесничий Юрий Викторкин, который забрал обгоревшего лосенка домой. Дело в том, что согласно закону о животном мире, люди не имеют права забирать зверей из их естественной среды обитания.

Пока же никаких официальных претензий лесничему не предъявлено. Сам Викторкин не прокомментировал произошедшее.