Новости партнеров

Пиотровский предрек Санкт-Петербургу путь Венеции

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что проект "Новая Голландия" сделает Санкт-Петербург центром современной культуры и искусства, сообщает РИА Новости. "Если все получится, Петербург вдруг станет центром современной культуры, современного искусства, пойдет по пути Венеции - это хороший путь", - заявил он.

Пиотровский пояснил, что под этим путем имеет в виду "большую экономику культуры", то есть "оживление заброшенных и умирающих территорий" с помощью туризма.

Остров Новая Голландия появился в Санкт-Петербурге в 1719 году и был застроен во второй половине XVIII века в стиле раннего классицизма. Почти все время существования остров площадью 7,8 гектара был закрыт для посещения: в разное время на нем располагались склады, тюрьма, радиостанция, опытовый бассейн для кораблей и другие объекты.

В 2006 году состоялся конкурс на реконструкцию Новой Голландии, которая к тому времени давно стояла заброшенной. Этот конкурс выиграла компания Шалвы Чигиринского, который пригласил для разработки проекта архитектурное бюро Нормана Фостера. Впоследствии, однако, бизнесмен вышел из проекта, и городские власти отказались от услуг Фостера, а конкурс был объявлен заново.

В ноябре 2010 года его выиграла компания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича. Бизнесмен пообещал вложить в проект реконструкции острова 12 миллиардов рублей. Сам проект при этом пока не выбран: в настоящее время на острове проходит выставка потенциальных проектов. Ожидается, что реконструкция будет завершена в 2017 году.

Остров открылся для посещения 16 июля 2011 года. Там уже работает несколько магазинов и пункт проката спортивного инвентаря. Кроме того, там можно брать в аренду участки земли, чтобы выращивать на них овощи.