СМИ узнали о работе Хаджича в России

Бывший глава Республики Сербская Краина Горан Хаджич, находясь в розыске, дважды бывал в России и работал здесь. Об этом, как сообщает "Коммерсантъ", сербской газете "Блиц" сообщил источник, близкий к следствию.

Чем именно Хаджич занимался в России, где он, по словам собеседника газеты, находился по несколько лет, не уточняется.

Как рассказали газете, наибольшую помощь Хаджичу оказали люди бывшего начальника тайной службы Сербии Йовицы Станишича и его зама Фрэнки Симатовича (Станишич и Симатович в 2003 году были арестованы сербскими властями и выданы Гаагскому трибуналу).

Информация о том, что Хаджич скрывается в России, появлялась в СМИ неоднократно. Согласно некоторым публикациям, в России он якобы женился и у него родился ребенок. По другим данным, Хаджич находился в Белоруссии. Также не раз сообщалось, что он пользуется покровительством сербских спецслужб.

21 июля официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что российские власти не располагают информацией о пребывании Хаджича на территории страны.

Ордер на арест Хаджича был выдан Гаагским трибуналом в 2004 году, однако подозреваемому удалось скрыться. Он был арестован утром 20 июля 2011 года на севере Сербии. Сербский суд постановил выдать его в Гаагу. Как сообщает Reuters, в настоящее время Хаджича, предположительно, везут в аэропорт Белграда для экстрадиции.

Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил Хаджичу обвинения по 14 пунктам, в том числе в преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, в депортациях, пытках и причастности к убийствам. По версии трибунала, своими действиями Хаджич стремился вынудить несербское население покинуть территорию Сербской Краины, существовавшей на территории Хорватии в 1991 - 1995 годах. Он был последним подозреваемым, которого разыскивал Гаагский трибунал.