В Москве нашли бордюр из надгробия

В Москве на Большой Полянке был обнаружен бордюр, для изготовления которого использовались надгробные камни, пишет газета "Новые Известия".

На камне, пишет газета, были различимы имя человека, на чьей могиле раньше находился памятник, и даты его рождения и смерти. К какому периоду относится надгробие, "Новые Известия" не сообщают.

Бордюр из надгробного камня на Большой Полянке нашли рабочие в ходе замены асфальта на тротуарах на плитку. Укладка плитки в Москве проводится в соответствии с распоряжением мэра Сергея Собянина. Согласно его указу, в Москве будет уложено более одного миллиона квадратных метров плитки, что обойдется городскому бюджету в 4 миллиарда рублей. После укладки плитки бордюр из надгробной плиты был возвращен на свое место.

В ГУП "Ритуал" подтвердили, что в середине 20-го века надгробия с уничтоженных ради освобождения территории Москвы кладбищ зачастую использовались при оформлении улиц и метрополитена. Так, подобные бордюры, утверждают в "Ритуале", можно найти в Сокольниках, на Новой Басманной и Тверской улицах.

Ранее в Москве и ряде других российских городов неоднократно обнаруживали бордюры, сделанные из могильных плит. Так, в 2009 году во время дорожного ремонта на Октябрьском проспекте в Пскове обнаружилось, что бордюры были сделаны из надгробий более чем столетней давности. В Москве плиты в оформлении дорог и тротуаров были найдены, в частности, на Восточной улице неподалеку от храма Рождества Богородицы.