В США принявшего ислам негра осудили за убийство военного

В штате Арканзас к пожизненному тюремному заключению приговорен Абдулхаким Муджахид Мухаммад (Abdulhakim Mujahid Muhammad), убивший в 2009 году военнослужащего на призывном пункте для новобранцев в Литтл-Роке. Об этом сообщает Associated Press.

Приговор в виде пожизненного срока стал следствием сделки, заключенной между обвинением и защитой по ходу процесса. Мухаммад признал все выдвинутые против него обвинения, в обмен прокуроры перестали настаивать на смертной казни и ограничились требованием о пожизненном сроке.

Согласно судебному постановлению, Мухаммад приговорен по всем обвинениям к 12 пожизненным срокам без права досрочного освобождения, а также еще к 180 годам тюрьмы.

Преступления, стоившие ему свободы, Мухаммад совершил 1 июня 2009 года. Житель Арканзаса, которому тогда было 23 года, подъехал на автомобиле к призывному пункту в Литтл-Роке. На выходе из вербовочного пункта стояли двое военных - 24-летний рядовой Уильям Лонг (William Long) и его 18-летний товарищ Куинтон Эзиквула (Quinton Ezeagwula) вышли покурить. Увидев солдат, Мухаммад открыл по ним огонь из автоматического оружия. В результате Лонг был убит, а Эзиквула получил ранения.

Мухаммада позже задержали по дороге в Мемфис, штат Теннесси. В машине у стрелка нашли несколько единиц оружия, боеприпасы, а также запас провизии.

С самого начала Мухаммад признавал вину в нападении на военных и охотно рассказывал о своих планах. По словам убийцы, он собирался убивать американских военных в качестве мести за их действия в мусульманских странах.

На суде адвокаты обвиняемого настаивали на его невменяемости. К процессу со стороны защиты был привлечен независимый психиатр, который зафиксировал у подсудимого помешательство. Тем не менее сам Мухаммад настаивал, что хорошо осознавал свои поступки.

Абдулхаким Муджахид Мухаммад жил в Мемфисе, а затем перебрался в Литтл-Рок. Прежде его звали Карлосом Бледсо (Carlos Bledsoe), однако еще в колледже он обратился в ислам и сменил имя. Известно, что в 2007 году он путешествовал в Йемен, где пробыл более года. По данным следствия, там Мухаммад проникся идеями джихада и прошел военную подготовку. В конечном счете его задержали с просроченными документами и фальшивым паспортом гражданина Сомали на руках. После нескольких месяцев допросов американца депортировали обратно на родину.