Норвежская полиция обнародовала первый список жертв терактов

Норвежская полиция начала обнародовать имена погибших в результате двойного теракта, совершенного 22 июля Андерсом Берингом Брейвиком. Всего в результате действий Брейвика погибли 76 человек, из них восемь - в результате взрыва в Осло.

Имена жертв терактов будут появляться на сайте Министерства юстиции и полиции Норвегии по мере опознания. Вместе с именам погибших будет публиковаться их возраст и место жительства. Данные об опознанных жертвах теракта будут появляться каждый день в 18:00 по местному времени (20:00 по московскому времени).

Среди первых опознанных жертв теракта - трое погибших в результате взрыва в Осло и молодой человек, принимавший участие в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя.

Кроме того, стало известно, что в результате стрельбы на Утойе погиб сводный брат кронпринцессы Метте-Марит - Тронд Бернтсен.

В то же время газета Dagbladet начала публикацию собственного списка погибших. Так, были опубликованы имена пяти погибших при взрыве в Осло, а также имена 30 человек, расстрелянных на острове Утойя или погибших, спасаясь вплавь. Большинству людей из второго списка на момент смерти было меньше 20 лет.

22 июля 2011 года на площади рядом с правительственным комплексом в Осло сработало взрывное устройство. В тот же день было совершено вооруженное нападение на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. По подозрению в двойном теракте был задержан 32-летний Андерс Брейвик.

Как выяснилось впоследствии, Брейвик был автором манифеста "2083 - Европейская декларация независимости", по большей части списанного с работ американского террориста Теда Качиньского, известного под именем Унабомбер. Главными опасностями для Европы Брейвик провозгласил "исламизацию" и марксизм.

Обвинения Брейвику пока не предъявлялись, однако он уже признал вину и заявил о готовности провести остаток жизни в тюрьме.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия