Суд отправил Брейвика в одиночную камеру

В понедельник, 25 июля, в Осло состоялось первое заседание суда по делу норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика. Как сообщает Aftenposten, в ходе слушаний судья Ким Хегер (Kim Heger) принял решение поместить подозреваемого под стражу.

По данным Agence France-Presse, обвинение требовало от суда арестовать Брейвика на восемь недель. Как сообщает в редакционном блоге Sky News, судья удовлетворил ходатайство прокуратуры, добавив, что половину срока подозреваемый проведет в одиночной камере.

Законодательство Норвегии ограничивает срок предварительного задержания четырьмя неделями, однако, сообщает Associated Press, в особых случаях предусмотрено заключение под стражу на более длительное время.

В ходе заседания, которое продлилось около 40 минут и прошло в закрытом режиме, Брейвику предъявили обвинения в совершении террористических актов, сообщается в блоге BBC News. По данным AFP, террорист не стал отрицать факт организации взрыва и стрельбы, однако признать их преступлением отказался.

В частности, по словам Брейвика, его целью было не убийство как можно большего числа людей, а "отправка обществу сильного сигнала", пишет AP. Кроме того, он утверждает, что своими действиями хотел "спасти Европу". Ранее сообщалось, что 22 июля террорист разместил в интернете видеообращение, в котором призвал к борьбе с исламизацией Европы, а также с марксизмом.

Также подсудимый рассказал суду, что в его организации насчитывается еще две ячейки. Никаких подробностей относительно этого заявления Брейвика суд журналистам не предоставил, пишет Reuters.

Теракты, в совершении которых обвиняется норвежец, были совершены 22 июля. Сначала в центре Осло, рядом с правительственным комплексом, сработало взрывное устройство. Позже террорист в полицейской форме прибыл на остров Утойя, где открыл огонь из автоматического оружия по участникам молодежного лагеря правящей Рабочей партией Норвегии. В общей сложности его жертвами стали 93 человека.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло