Новости партнеров

Перед взрывом Брейвика засняли на видео

За несколько минут до взрыва в правительственном квартале в Осло, произошедшего 22 июля, норвежского террориста Андерса Брейвика сняли камеры видеонаблюдения. Об этом в четверг, 28 июля, сообщает издание Aftenposten.

По данным полиции, для изучения были изъяты записи с камер наблюдения, установленных в нескольких министерствах и ряде других строений в центре Осло. Кроме того, полиция анализирует записи камер с автомобильных дорог, которые могли заснять передвижения Брейвика. На полное изучение видеоматериалов полиции может понадобиться несколько недель.

В настоящее время правоохранительные органы Норвегии сообщают, что на многочисленных записях четко видны все действия 32-летнего террориста перед взрывом. Кроме того, по информации NRK, на видео запечатлен микроавтобус Volkswagen Crafter, арендованный Брейвиком 15 июля. По информации Associated Press, именно на этом автомобиле за несколько дней до теракта Брейвик привез в центр Осло около полутонны взрывчатки.

Вторым автомобилем, на котором Брейвик добрался до парома к острову Утойа, мог стать микроавтобус Fiat Doblo.

Андерс Беринг Брейвик был задержан 22 июля на острове Утойя в 30 километрах от Осло при вооруженном нападении на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии. В результате стрельбы, открытой Брейвиком, погибли 68 человек. Жертвами взрыва в правительственном квартале норвежской столицы, произошедшем двумя часами ранее, стали восемь человек.

В ходе первых допросов Андерс Брейвик сразу признался в осуществлении обоих терактов. Свои действия он назвал "ужасающими, но необходимыми". В случае если вину Брейвика докажут, ему может грозить от 21 до 30 лет тюрьмы.