Главного археолога Москвы облили майонезом

Неизвестные облили майонезом и закидали яйцами главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, сообщает "Интерфакс". Инцидент произошел во время церемонии представления археологических находок, обнаруженных во время раскопок на Триумфальной площади в Москве.

Кондрашев был вынужден прервать общение с журналистами и отойти к строительному вагончику, чтобы привести себя в порядок, сообщает РИА Новости.

Как отмечает "Интерфакс", закидывая Кондрашева яйцами, молодые люди кричали "Свобода собраниям всегда и везде". После акции ее участники разбежались. Позднее стало известно, что ответственность взяли на себя активисты "Другой России".

Ранее автор идеи "Стратегии-31" и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов обвинял московские власти в том, что они начали раскопки на Триумфальной, чтобы помешать проведению регулярных акций в защиту Конституции.

Триумфальная площадь была закрыта на реконструкцию в августе 2010 года. Спустя два месяца там начались археологические раскопки, по завершении которых под площадью должны построить автомобильную парковку. Площадь была по периметру огорожена забором. Во время раскопок, как сообщает "Интерфакс", археологи нашли "печные изразцы, медные монеты, курительные трубки голландского и российского производства". В то же время сторонники "Другой России" нашли на площади остатки туалета.

Акции "Стратегии-31" проводились на Триумфальной с 2009 года, то есть как до начала реконструкции, так и после. Московская мэрия за все время существования этой общественной инициативы, предусматривающей проведения митингов по 31-м числам, согласовала только три митинга. Согласованные мероприятия прошли 31 октября и 31 декабря 2010 года, а также 31 января 2011 года. Для их проведения мэрия выделяла небольшой участок на площади.

В то же время те, кто выступал против ограничения количества участников митингов и проведения мероприятия только в огороженном пространстве, собирались за забором. Участников несогласованных акций задерживали сотрудники милиции.

Следующая акция "Стратегии-31" состоится 31 июля. Статья под номером 31 Конституции РФ гарантирует гражданам право на мирные собрания без оружия.