Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Роснефть" объяснила снижение прибыли падением курса доллара

На добывающем предприятии "Роснефти". Фото пресс-службы компании

Чистая прибыль "Роснефти", крупнейшей нефтяной компании России, во втором квартале 2011 года составила 52,4 миллиарда рублей, если считать по российским стандартам бухгалтерской отчетности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные данные компании.

По сравнению с первым кварталом чистая прибыль "Роснефти" сократилась более чем на 38 процентов. В компании объяснили это ростом курса доллара и повышением таможенных пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов.

В первом квартале 2011 года все российские нефтекомпании получили дополнительную прибыль от резкого роста цен на нефть на мировом рынке из-за волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Пошлины на вывоз нефти в России меняются раз в месяц, поэтому часть продукции нефтяникам удалось продать за рубеж по низким пошлинам.

Во втором квартале цены на углеводороды на мировом рынке стабилизировались. В результате за два квартала "Роснефть" заработала уже почти 118 миллиардов рублей - это в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Что касается курса доллара, то он в России под воздействием высоких цен на нефть во втором квартале действительно снижался, хотя и не так активно, как раньше. В начале апреля на ММВБ доллар стоил 28,4 рубля, в начале июля - 27,8 рубля. Для сравнения, еще в начале года за один доллар давали более 30 рублей.

Отчетность по американским стандартам "Роснефть" выпустит 29 июля. После этого результаты российской компании можно будет сравнить с показателями ее иностранных конкурентов, которые отчитываются за первое полугодие также в конце июля.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год