Спасшийся из Ливии грузинский сухогруз продали с аукциона

Сухогруз "Василиос Н", команде которого несколько месяцев назад пришлось спасать судно из ливийского порта, продан с аукциона на Мальте, сообщает "Грузия Online". Часть от полученной суммы пойдет на покрытие долга по зарплате моряков.

Судно "Василиос Н" ходит под грузинским флагом. Владельцем сухогруза является итальянская компания. В 2010 году команда, в которую входили граждане Грузии, Украины и Азербайджана, оказалась в сложной ситуации. Судно, следовавшее в Ливию с грузом цемента, попало в шторм. Груз намок, в результате, когда "Василиос Н" прибыл в пункт назначения, получатель принимать товар отказался.

Сухогруз застрял в Ливии (в порту Мисураты), при этом владелец судна, как рассказал позднее "Комсомольской правде в Украине" один из членов экипажа, никаких мер не принимал. Через некоторое время судно было арестовано ливийской полицией (в связи с накопившимся долгом за стоянку в порту). Моряки жили впроголодь, продуктами им помогали команды других судов, стоявших в порту (по информации КП, помощь оказывали россияне и турки).

В марте 2011 года команда, воспользовавшись неразберихой во время боевых действий в Мисурате, увела сухогруз из порта. Из Ливии "Василиос Н" прибыл на Мальту. Там моряки снова застряли. Члены команды ожидали, что владелец судна выплатит им долги по зарплате, однако этого так и не произошло. Тогда моряки подали против компании иск в местный суд. В начале июня суд разрешил продать сухогруз с аукциона. Члены команды решили задержаться, чтобы дождаться продажи и получить причитавшиеся им деньги.

В итоге "Василиос Н" был продан за 235 тысяч евро. Из этой суммы, как сообщил капитан судна Ивери Курашвили, около 100 тысяч пойдет на оплату судебных издержек, покрытие долгов за топливо для судна и питание для моряков. Оставшаяся часть, очевидно, пойдет на покрытие долга по зарплате. В целом, по словам Курашвили, владелец судна задолжал морякам 206 тысяч евро.