Пострадавшие от расизма белые пожарные получат 2 миллиона долларов

Группа пожарных из города Нью-Хэвен получит 2 миллиона долларов в виде компенсаций и выплат по делу об ущемлении их прав в пользу расовых меньшинств. Об этом сообщает Associated Press.

Согласно судебным документам, 20 пожарных-истцов согласились урегулировать спор с городскими властями и отозвать свои претензии. В обмен администрация Нью-Хэвена выплатит им дополнительные пенсии, зарплаты и компенсации. Ожидается, что в общей сложности пожарные получат 2 миллиона долларов. Кроме того, город оплатит услуги адвокатов, которые обошлись пожарным в 3 миллиона долларов.

Тяжба между пожарными и городскими властями тянулась с 2004 года. Годом ранее пожарные прошли переаттестацию, необходимую для повышения по должности. Однако руководство отменило результаты аттестации, так как среди пожарных, успешно ее прошедших, практически не оказалось представителей расовых меньшинств. Опасаясь обвинений в расизме, городские власти распорядились провести новую аттестацию. Пожарные в ответ обвинили город в нарушении своих прав и подали в суд.

В 2008 году апелляционный суд Второго округа постановил, что решение властей было обосновано. Годом позже пожарные оспорили это решение в Верховном суде США, который встал на их сторону. В итоге дело было отправлено на пересмотр в окружной суд Коннектикута, в ведении которого оно находится до сих пор.

Разбирательство вокруг пожарных из Нью-Хэвена привлекло повышенное внимание СМИ, так как в нем фигурировала Соня Сотомайор, тогдашняя кандидатка на пост судьи Верховного суда США. В ту пору Сотомайор служила судьей как раз в том суде, который изначально не усмотрел расизма в отношении властей Нью-Хэвена к белым пожарным. В связи с этим многие принялись обвинять Сотомайор, пуэрториканку по происхождению, в предвзятом отношении к белым и потворстве расовым меньшинствам. Следует отметить, что несмотря на это Сотомайор в конечном счете была утверждена на новой должности, став первой латиноамериканкой, вошедшей в состав высшей судебной инстанции США.