В Рязани посадили группировку "белых инквизиторов"

Суд в Рязани вынес приговор по делу группировки "белых инквизиторов". Об этом 1 августа сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Рязанской области.

Пятеро из семи участников группировки признаны виновными в убийстве на почве национальной ненависти, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 105 УК РФ), а двое - в причинении тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК). Решением суда шестеро обвиняемых приговорены к тюремному заключению на срок от 2,5 до 9 лет. Еще один участник группировки приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Как удалось доказать следствию, в январе 2009 года участники группировки - пятеро несовершеннолетних жителей Рязани, убили гражданина Китая. Всего, по данным следствия, в группировку, "разделявшую идею превосходства представителей славянской национальности над другими национальностями" входили десять человек 1992 - 1993 годов рождения.

Как уточняет агентство "7 новостей", члены группировки называли себя "White inquisitors crew". По вечерам участники банды выходили в центр города и "искали нерусских, которых можно было бы избить". Сообщается, что несовершеннолетние преступники применяли также палки, дубинки, ножи и тяжелую обувь с ввинченными в подошву саморезами.

Помимо убийства гражданина Китая, следствие подозревает "белых инквизиторов" в причастности к нескольким тяжким преступлениям, совершенным в Рязани в 2008 - 2009 годах. В частности, речь идет об избиении трех граждан Узбекистана в декабре 2008 года.