На экспертов по ДТП на Ленинском потребовали завеcти уголовное дело

Адвокаты, представляющие родственников Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте, обратились к руководству Следственного комитета РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении экспертов ГУВД Строгалева В.В. и Барышникова И.Н. Как сообщается на сайте адвокатской коллегии "Трунов, Айвар и партнеры", имеются основания полагать, что эксперты сделали вывод о виновности Александриной в ДТП без учета собранных по делу доказательств и результатов независимой экспертизы.

Адвокат Игорь Трунов пояснил РАПСИ, что, по его мнению, "эксперты пришли к заранее необоснованным выводам и должны понести за это ответственность".

В аварии, произошедшей на Ленинском проспекте столицы 25 февраля 2010 года, погибли сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова. По версии следствия, Александрина, находившаяся за рулем "Ситроена", не справилась с управлением и выехала на встречную полосу, столкнувшись со служебным автомобилем "Мерседес" вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Анатолия Баркова.

Независимая экспертиза, проведенная по заказу Федерации автовладельцев России (ФАР), пришла к выводу, что в аварии был виновен водитель "Мерседеса", выехавший на встречную полосу, чтобы объехать пробку.

Расследование ДТП привлекло большое общественное внимание и сопровождалось серией скандалов. В частности, правоохранительные органы не смогли найти ни одной записи аварии с камер видеонаблюдения, а свидетели происшествия меняли свои показания.

Уголовное дело о ДТП было закрыто в связи с гибелью Александриной, которую сочли виновницей аварии. Адвокаты пытались обжаловать закрытие дела по нереабилитирующим обстоятельствам, и в июле 2011 года Конституционный суд России обязал следователей доводить дело до суда даже в случае смерти обвиняемого, если на этом настаивают его родственники.

В связи с решением КС расследование ДТП на Ленинском было возобновлено, и адвокаты заявили следствию ряд новых ходатайств. В частности, они требуют принять к сведению результаты независимой экспертизы ФАР, провести дополнительные экспертизы видеозаписей и технические экспертизы, повторно допросить свидетелей аварии и проверить показания Баркова на детекторе лжи.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить