Украинский суд разрешил не выполнять предвыборные обещания

Высший административный суд Украины (ВАСУ) не признал преступлением невыполнение Виктором Януковичем предвыборных обещаний. Об этом 3 августа сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд не удовлетворил поданный против президента иск, в котором требовалось признать противоправным бездействие главы государства, которое проявилось в невыполнении им обещаний предвыборной кампании. Решение суда основано на том, что, в соответствии с законодательством Украины, предвыборная программа является средством агитации, но не законодательным актом.

Как добавляет УНИАН, суд заключил, что назначением предвыборной агитации является формирование воли избирателей и ничего более. Никаких нарушений прав истца при исполнении Виктором Януковичем обязанностей главы Украинского государства суд не выявил.

Постановление ВАСУ является окончательным и не подлежит пересмотру.

Иск Дмитрия Ильченко, помощника народного депутата от оппозиционного блока "БЮТ-Батькивщина" Юрия Одарченко, к президенту Януковичу был подан 21 июля 2011 года. Истец требовал указать, является ли законным то, что пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса, обещанные будущим главой государства в ходе предвыборной кампании 2009 - 2010 годов, так и не были введены. Также в иске отмечалось, что с 1 января 2011 года Янукович обещал перейти на контрактную армию.