Южная Корея получила первый летающий радар

Американский авиастроительный концерн Boeing передал ВВС Южной Кореи первый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) B737-700 (E-737) Peace Eye, сообщает агентство "Ренхап". Самолет прибыл на базу ВВС Южной Кореи Кимхэ, расположенную в 450 километрах юго-восточнее Сеула. В общей сложности, корейские военно-воздушные силы должны получить четыре самолета ДРЛОиУ.

Как уточняет Flightglobal, Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи намерено в ближайшее время провести серию летных испытаний E-737. На вооружение ВВС этот самолет будет передан в сентябре 2011 года. В настоящее время еще три Peace Eye проходят дооборудование на южнокорейском предприятии Korea Aerospace Industries; они будут переданы военным в 2012 году.

Министерство обороны Южной Кореи заключило с Boeing контракт на поставку четырех самолетов ДРЛОиУ в 2006 году. Сумма сделки составила 1,6 миллиарда долларов. По условием соглашения, сборкой и предварительными испытаниями E-737 занимается американский концерн, в то время как дооборудование самолетов в соответствии со стандартами ВВС Южной Кореи занимается KAI.

Следует отметить, что формирование собственного разведывательного воздушного флота является для Южной Кореи важным этапом при передаче военного контроля от США местным вооруженным силам в 2015 году. До этого времени США имеют право принять на себя командование вооруженными силами Южной Кореи в случае вооруженного конфликта на Корейском полуострове. В настоящее время корейские ВВС получают разведданные от самолетов ДРЛОиУ ВВС США, базирующихся на японском острове Окинава.

E-737, способный развивать скорость до 860 километров в час и совершать полеты на расстояние до 6,5 тысячи километров, оснащен радаром MESA с активной фазированной антенной решеткой. Этот радар обеспечивает наблюдение за воздушным и наземным пространством на 360 градусов. MESA предназначен для обнаружения и слежения до тысячи различных целей. Один самолет E-737 способен контролировать воздушное пространство над всем Корейским полуостровом.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов