Швейцарский франк обновил максимумы к доллару и евро

Швейцарский франк, в который вкладываются инвесторы во времена потрясений на глобальных финансовых рынках, 2 августа обновил максимумы как к доллару, так и к евро. Как пишет газета The Financial Times, за один доллар теперь дают 0,76 франка, а за один евро - 1,08 франка.

Другая валюта, которая часто используется инвесторами в качестве альтернативы доллару и евро, японская иена, 2 августа подорожала на 0,4 процента по отношению к доллару и подешевела на 0,9 процента по отношению к евро. В итоге доллар в Японии оценивается в 77,07 иены, а евро - в 109,36 иены.

Стоит отметить, что франк дорожает по отношению к основным мировым валютам уже несколько месяцев подряд. Так, еще год назад франк стоил приблизительно столько же, столько доллар. Евро, в свою очередь, год назад оценивался в 1,35 франка.

На ситуацию в швейцарской экономике практически не влияет ни долговой кризис в Европе, ни ситуация с госдолгом США. В то же время экономика Швейцарии стабильнее экономик многих развивающихся стран. Именно поэтому франк пользуется повышенным спросом у инвесторов.

К таким же "спокойным" валютам относится, в частности, и шведская крона. Если год назад доллар оценивался в 7,4 шведской кроны, то теперь - в 6,3 шведской кроны.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса