Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Британский бизнесмен объявил интернет-охоту на российского шантажиста

Дункан Баннатайн. Фото с сайта The Daily Mirror

Шотландский бизнесмен Данкан Баннатайн (Duncan Bannatyne) объявил в своем аккаунте на Twitter награду за информацию о шантажисте из России, который угрожал его дочери, сообщает Sky News.

Сообщение о выкупе в размере 35 тысяч фунтов было размещено на сервисе Paste Bin 1 августа. В настоящее время оно удалено, однако текст сохранился в кэше Google. Из сообщения следует, что мужчина по имени Юрий Васильев требует от Баннатайна деньги в обмен на безопасность дочери предпринимателя Холли Баннатайн.

"Мы следим за ней. Она очень симпатичная. Хочешь фотографии?" - говорится в письме Васильева. Стоит отметить, что Баннатайн в тексте о выкупе упоминается как "дракон" - по названию его роли в телешоу "Dragon's Den" (российский аналог - реалити-шоу "Кандидат"), которое выходит на "Би-Би-Си". Согласно концепции делового шоу, его участники предлагают "дракону" различные инвестиционные проекты, а он решает, будет ли вкладывать в них деньги. Запрошенную сумму шантажист также назвал "инвестицией".

Баннатайн узнал о попытке шантажа через Twitter - предполагаемый злоумышленник сам написал ему через свой аккаунт @yurivasilyev_. Первоначально, как пишет Sky News, предприниматель эмоционально отреагировал на сообщение и ответил "иди домой к мамочке и плачь, пока мы подбираемся к тебе, мальчишка", а также пообещал своим читателям 25 тысяч фунтов за поимку шантажиста и вдвое большую сумму в том случае, если у него будут переломаны руки. Впоследствии обе записи были удалены, а Баннатайн сменил призыв к насилию на объявление о награде в 30 тысяч фунтов за сведения, которые приведут к поимке шантажиста.

Судя по записям Баннатайна, его дочь и семья находятся в безопасности. Он уведомил о произошедшем полицию. По сведениям Баннатайна, шантажист находится в Москве, тогда как в письме содержалось упоминание белорусского города Гродно.

После объявления о награде за сведения о шантажисте читатели "твиттера" Баннатайна начали розыски Юрия Васильева. В частности, бизнесмену сообщили об обнаружении аккаунта Васильева в Facebook и Livejournal, однако Баннатайн не подтвердил, что они имеют отношение к шантажисту.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий