Новости партнеров

На военном складе в Колорадо произошла утечка иприта

Хранилище химоружия в Пуэбло. Фото с сайта cma.army.mil

На складе химического оружия на юге Колорадо зафиксирована утечка боевого отравляющего вещества иприт. Об этом сообщает агентство Reuters.

Инцидент произошел во вторник, 2 августа, на территории склада химикатов Сухопутных войск США в Пуэбло. Пары иприта, присутствующие в воздухе, были обнаружены в ходе рутинной проверки.

Для очистки воздуха инженеры установили дополнительную систему вентиляции. По предварительной версии, утечку дали ядовитые артиллерийские снаряды. Пять поврежденных боеприпасов уже нашли и изолировали.

Это не первое происшествие на территории хранилища химикатов в Пуэбло за последние дни. В уикенд неподалеку от склада ударила молния, из-за чего на прилегающей территории начался пожар. Как сообщало местное издание The Pueblo Chieftain, огонь быстро потушили, угрозы утечек не было.

Склад химического оружия в Пуэбло - один из пяти подобных объектов в США. Как пишет The Denver Post, в подземных хранилищах на складе хранится 2600 тонн иприта и более 700000 боеприпасов с отравляющим веществом. В соответствии с международными договоренностями США уже уничтожили большую часть своего химического арсенала, в который помимо иприта входит зарин, нервно-паралитический газ ви-икс и другие вещества.

Иприт впервые был применен Германией во время Первой мировой войны. Отравление ипритом приводит к появлению язв на коже, отеку слизистых, тошноте, а в случае высокой концентрации вещества - к смерти.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?