Саудовский принц засудил газету The Independent

Саудовский принц Найеф бин Абдул-Азиз аль-Сауд выиграл судебный процесс по защите чести, достоинства и деловой репутации у британской газеты The Independent.

Как сообщает BBC News, принц, занимающий пост министра внутренних дел и стоящий вторым в очереди на трон, обратился в суд после публикации статьи, в которой содержалась порочащая его информация.

В материале от 15 апреля журналист Роберт Фиск написал, что в распоряжении издания якобы имеется приказ главы МВД королевства, в котором полиции предписано "беспощадно, железным кулаком" давить любые протесты против властей.

И газета, и журналист признали, что документ, оказавшийся в их распоряжении, является поддельным и никакого отношения к саудовскому МВД и его руководителю не имеет. Издатель газеты - компания Independent Print Ltd и Фиск не только выплатили компенсацию, но и принесли принцу свои извинения. Кроме того, на сайте газеты появилось сразу два опровержения информации, оказавшейся недостоверной.

Глава саудовского МВД через своего адвоката заявил, что потратит на благотворительность "значительную сумму", полученную от издания в качестве компенсации морального вреда. Точные цифры он предпочел не называть.