В Китае снесли новый памятник японцам

Власти уезда Фанжэнь (Fangzheng) в китайской провинции Хэйлунцзян (Heilongjiang) демонтировали построенный в июле мемориал, вызвавший недовольство местного населения. Как сообщает газета China Daily, памятник был снесен в еще минувшую пятницу, 5 августа.

Мемориал, как уточняет Reuters, был размещен в Саду китайско-японской дружбы недалеко от центра провинции, города Харбин. Он был посвящен более чем пяти тысячам японцев, погибших в Китае после окончания Второй мировой войны. Речь идет о японских переселенцах, которых Токио отправил в Китай во время его оккупации с целью создания там колонии. После поражения Японии в войне часть из них не сумела вернуться на родину, умерев от голода.

Вскоре после создания памятника его раскритиковали местные жители, однако власти их мнение проигнорировали, пишет China Daily. По словам одного из чиновников, которого цитирует Reuters, мемориал должен был продемонстрировать "гуманность китайского народа и пороки японского милитаризма". Между тем противники памятника сочли, что, установив его, власти понадеялись на приток инвестиций из Японии.

Решение о сносе памятной стены было принято после того, как в минувшую среду ее попыталась разрушить группа из пяти антияпонских настроенных активистов. Как уточняет "Синьхуа", все они принадлежали к Китайской федерации защиты островов Дяоюйдао. Эта организация отстаивает право Китая на архипелаг, на суверенитете над которым также настаивает Япония (по-японски острова Дяоюйдао называется Сенкаку).

Отношения Японии и Китая в последнее время находятся в стадии обострения. Помимо территориального спора причинами обострения стал доклад японских властей, в котором они раскритиковали милитаризацию Китая. В Пекине критику соседей категорически отвергли.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли