Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

В системе образования США раскрыли многомиллиардную аферу

Министерство юстиции США. Фото (c)AP

Министерство юстиции США, а также генеральные прокуроры Калифорнии, Иллинойса, Флориды и Индианы подали иск против компании Education Management Corporation (EDMC), объединяющей множество платных образовательных учреждений по всей стране. Как сообщает Associated Press, власти обвиняют компанию в нарушении законодательства при ведении бизнеса, благодаря чему организация незаконным путем получила 11 миллиардов долларов.

По версии истцов, организация вопреки законодательному запрету материально поощряла своих рекрутеров за зачисление в платные колледжи как можно большего числа абитуриентов. При этом сотрудникам настоятельно рекомендовалось отдавать предпочтение тем потенциальным студентам, которые подпадают под государственные программы помощи. Например - выходцам из малоимущих семей, инвалидам, лечащимся от наркозависимости. Наиболее успешные рекрутеры поощрялись поездками в Лас-Вегас и на мексиканские курорты, билетами на спортивные мероприятия, добавляет Huffington Post.

В результате в период с 2003 года по настоящее время EDMC получила 11 миллиардов долларов государственных средств, направляемых на финансирование образования для льготных групп граждан.

Изначально в суд на EDMC подала ее бывшая сотрудница-рекрутер Линнтойя Вашингтон (Lynntoya Washington). Федеральные власти и прокуратуры штатов не обращали внимание на разбирательство, однако в конечном итоге решили к нему подключиться. Если вина образовательной корпорации будет доказана, ей предстоит компенсировать бюджету незаконно полученные 11 миллиардов долларов, причем в троекратном размере, отмечает CNN.

В EDMC обвинения властей отвергают. По словам представителей корпорации, запрещенная практика премирования рекрутеров на основании количества зачисленных студентов в EDMC не применялась.

Нынешний иск - не первый скандал в сфере платного образования в США. В частности, ряд платных колледжей уже обвинялись общественностью в повышенном интересе к абитуриентам-инвалидам, за обучение которых платит государство.

Education Management Corporation - вторая по величине коммерческая организация, оказывающая услуги в сфере платного образования. Под ее эгидой работают сотни образовательных центров, колледжей и курсов в разных штатах Америки.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий