Две трети немецких рек находятся в плохом экологическом состоянии

Две трети рек в Германии находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщает Tagesschau со ссылкой на доклад немецкого Союза защиты природы (BUND). В первую очередь, по словам экологов, речь идет об отсутствии пойменных лугов: 90 процентов из них застроены либо отделены от русла реки дамбами.

Это противоречит проводимой в ЕС политике в области паводков. Немецкое правительство, которое обязалось сохранять реки в хорошем экологическом состоянии и предоставить больше площадей под пойменные луга, на практике, как отмечают в BUND, ничего не предпринимает.

Вместо ренатурализации рек и увеличения пойменных площадей власти строят новые дамбы, что отрицательно сказывается на экологии рек, лишенных возможности разливаться. Это в свою очередь негативно отражается на речной фауне и ведет к исчезновению многих видов животных.

К этому добавляется загрязнение рек, возникающее в результате деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий и активного судоходства. По словам представителей BUND, возрождение рек за счет увеличения площадей пойменных лугов должно начинаться с рек, имеющих малое значение для судоходства.

В этой связи экологи обращают внимание на проходящую в ФРГ масштабную реформу речного судоходства, в рамках которой многие из рек, имеющие малое экономическое значение, больше не рассматриваются как федеральные водные пути. За счет возвращения им первоначального облика дополнительный стимул для развития может получить экологический водный туризм, отмечают в BUND.