Новости партнеров

На Украине возобновят добычу золота

В 2011 году на Украине возобновится прерванная в начале 2000-х годов добыча золота. Об этом, как сообщает портал "Дело", заявил глава Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий.

По словам чиновника, добыча начнется на Западной Украине и в Кировоградской области. При этом запасы золота есть также на Карпатах, Большом Донбассе, в Днепропетровской области и в Крыму. Общие запасы Украины оцениваются в 2,5-3 тысячи тонн золота.

Сколько именно драгоценного металла планируется добыть в 2011 году, не уточняется. По словам Ставицкого, тонну в год на Украине можно будет добывать через 3-5 лет. Для сравнения, в России, одном из крупнейших производителей драгоценного металла в мире, в 2010 году было добыто 176,4 тонны золота. Первое место в мире по этому показателю занимает Китай, который ежегодно производит более 340 тонн золота.

Украина пыталась начать добычу золота еще в 1990-х годах. Как сообщал "Металлургический бюллетень", на Мужиевском месторождении в Закарпатье в 1999 году был даже отлит первый слиток, однако в дальнейшем производство было приостановлено из-за его нерентабельности. К 2003 году добыча золота на Украине была полностью прекращена.

Стоит отметить, что золото в 2011 году растет в цене уже 11 год подряд. В начале августа оно обновило очередной исторический максимум и торгуется выше отметки в 1700 долларов за тройскую унцию.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет