КНДР оставят без российского газа

Проект строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР может быть сорван. Газета "Коммерсантъ" пишет, что из-за серьезных политических рисков, связанных с Пхеньяном, в возможности реализовать проект начали сомневаться и Сеул, и "Газпром". Теперь российский концерн склоняется к варианту поставок в Южную Корею сжиженного природного газа.

Возможность строительства газопровода в Южную Корею через КНДР Москва и Сеул начали обсуждать еще во время президентства Владимира Путина. В 2008 году "Газпром" и южнокорейская Kogas подписали меморандум о взаимопонимании, а в июне 2009 года стороны подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа, которое, в частности, предусматривает изучение возможности сооружения газопровода из России через территорию КНДР.

В последнее время в Сеуле и "Газпроме", однако, склоняются к тому, чтобы отказаться от идеи строительства трубы через КНДР, хотя российский МИД обещал проекту политическую поддержку. Реализация трубопроводного проекта могла бы улучшить отношения Южной Кореи с КНДР, однако нет никакой гарантии, что Пхеньян не будет использовать трубу для давления на Сеул.

Кроме того, не исключено, что Москве и Сеулу в случае, если будет решено строить трубу, придется профинансировать газификацию КНДР. Сколько газа может понадобиться Пхеньяну для решения проблем с энергоснабжением, неизвестно. Сама КНДР, потенциальные потребности которой в газе оцениваются в 10 миллиардов кубометров, не способна покупать топливо по рыночным ценам.

Впрочем, ранее газета "Московские новости" утверждала что проект организации поставок газа в КНДР будет реализован, если руководство этой страны свернет ядерную программу. По данным издания, идея увязать поставки газа и мирные переговоры принадлежит МИДу и была одобрена Кремлем.

Россия поставляет в Южную Корею около 1,5 миллионов тонн СПГ (около 2 миллиардов кубометров газа) в год с проекта "Сахалин-2". При этом Kogas готова покупать с 2017 года по 10 миллиардов кубометров российского газа ежегодно, но ей нужны гарантии транзита.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль