В Колумбии арестовали пособницу мексиканского наркокартеля

Полиция Колумбии арестовала владелицу сети компаний, через которые отмывались деньги мексиканского наркокартеля "Синалоа". Об этом 10 августа сообщает BBC News.

47-летняя Долли Сифуэнтес Вилья (Dolly Cifuentes Villa) была задержана колумбийской полицией в одном из престижных районов города Медельин. По информации Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), агенты которого также принимали участие в аресте Сифуэнтес, она руководила 49 компаниями, через которые и отмывались деньги "Синалоа". 32 из них находились в Колумбии, 17 - в других странах, в том числе в США, Мексике, Панаме и Бразилии. Как сообщает EFE, общая их стоимость превышала 200 миллионов долларов. С помощью этих компаний Сифуэнтес за последние три года переправила в Северную Америку примерно 30 тонн колумбийского кокаина.

По словам главы полиции Колумбии генерала Оскара Наранхо (Oscar Naranjo), Сифуэнтес Вилья была близка к руководителю картеля "Синалоа" Хоакину Гусману (Joaquin Guzman) - одному из самых разыскиваемых преступников мира. Свой бизнес по отмыванию денег она унаследовала от брата Франсиско, некогда личного пилота наркобарона Пабло Эскобара. Франсиско Сифуэнтес Вилья был убит в 2007 году. По информации BBC News, его семья осталась должна Хоакину Гусману большую партию кокаина, однако вдова Франсиско и его сестра, вместо того, чтобы продать часть фирм и покрыть таким образом долг, решили использовать принадлежавшие им компании для контрабанды наркотиков.

Вопрос об экстрадиции Долли Сифуэнтес Вилья в США, где и был выдан ордер на ее арест, будет решен в ближайшее время.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло