Израиль купит списанную американскую технику

Министерство обороны Израиля начало переговоры с Пентагоном о покупке списанной американской военной техники, которая освободится после вывода войск США из Ирака, пишет газета The Jerusalem Post. Покупка списанной техники, как, например, бронетранспортеров HMMWV, обойдется Израилю значительно дешевле, нежели ее приобретение у производителей. Помимо военной техники, министерство обороны Израиля планирует также купить освободившиеся оружие и боеприпасы.

Соглашение о выводе американских войск из Ирака было подписано в декабре 2008 года. Согласно документу войска США должны покинуть страну не позднее 31 декабря 2011 года. В настоящее время в Ираке находятся 46 тысяч американских солдат. Точное количество американской военной техники в Ираке не известно. По некоторым данным, американские военные используют в Ираке от четырех до семи тысяч единиц различной техники, а также до 300 тысяч единиц стрелкового оружия.

В октябре 2010 года командование Армии США обратилось к министерству обороны Ирака с предложением передать иракским военным технику, которая освободится после вывода войск из страны. Речь, в частности, идет о бронетранспортерах Humvee, танках M1A1 Abrams и военных грузовиках. Ирак пока не дал ответа на это предложение.