Белоруссия вновь повысила базовую ставку

Национальный банк Белоруссии с 17 августа 2011 года решил увеличить ставку рефинансирования с 20 до 22 процентных пунктов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Нацбанка.

Финансовый регулятор пояснил, что ставки в Белоруссии повышаются на протяжении всего 2011 года. Таким образом власти пытаются сдержать инфляцию и укрепить национальную валюту в ущерб экономическому росту.

Еще весной 2011 года базовая ставка в Белоруссии составляла 14 процентов. В мае Минск принял решение о резкой девальвации национальной валюты, после чего Нацбанк несколько раз увеличивал ставки. Пока с инфляцией монетарными мерами справиться не удается: с начала года цены в стране выросли на 40 процентов.

Сейчас ставка Нацбанка является одной из самых высоких в мире. Для сравнения, в США и Японии ставки держат около нуля, в Европе - на уровне 1,5 процента. В России базовая ставка установлена Центробанком в размере 8,25 процента.

Высокие базовые ставки означают, что банкам сложнее занимать средства у ЦБ. Следовательно, они ограничивают выдачу кредитов, а денег в экономике становится меньше.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион