Главному следователю Зеленограда дали восемь лет за взятку

Бывший глава следственного управления УВД Зеленограда Дмитрий Матвеев в Замоскворецком суде Москвы. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Мосгорсуд приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего начальника следственного управления при УВД Зеленограда Дмитрия Матвеева. Его признали виновным в покушении на взятку размером в миллион рублей, сообщает столичная прокуратура.

За пособничество Матвееву осужден на семь лет заключения адвокат Евгений Рубцов. Оба подсудимых будут отбывать срок в колонии строгого режима.

По версии следствия, в ноябре 2009 года Матвеев через Рубцова стал вымогать взятку у обвиняемого в мошенничестве бизнесмена за освобождение от уголовной ответственности. Не убедив предпринимателя в реальности своих угроз, осужденные решили надавить на гражданскую жену потерпевшего.

Как пишет газета "Известия", бизнесмена подозревали в махинациях с недвижимостью, однако он был уверен в своей невиновности, и, когда Матвеев стал угрожать появлением в его деле новых эпизодов, обратился в службу собственной безопасности МВД.

Гражданская жена потерпевшего под присмотром оперативников встретилась с Рубцовым в одном из московских ресторанов и передала ему пакет с миллионом рублей. Часть этой суммы должна была пойти адвокату в качестве вознаграждения за посредничество.

Оперативники дождались, когда Рубцов встретится с Матвеевым и передаст ему деньги, после чего милиционер был задержан с поличным. Как сообщало издание "Zelenograd.ru", действия подсудимого были квалифицированы как покушение на взятку, так как из переданных ему денег только десять тысяч были настоящими, а остальная сумма являлась муляжом.

Матвеев и Рубцов свою вину не признали. "Мне непонятно, в чем конкретно выражались мои действия, направленные на вымогательство взятки", - заявил в суде бывший главный следователь Зеленограда. Тем не менее, гособвинение запросило для милиционера и его пособника восемь и семь лет колонии строгого режима. Суд согласился с доводами прокуратуры.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Апокалипсис вчера

О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности