Главному следователю Зеленограда дали восемь лет за взятку

Бывший глава следственного управления УВД Зеленограда Дмитрий Матвеев в Замоскворецком суде Москвы. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Мосгорсуд приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего начальника следственного управления при УВД Зеленограда Дмитрия Матвеева. Его признали виновным в покушении на взятку размером в миллион рублей, сообщает столичная прокуратура.

За пособничество Матвееву осужден на семь лет заключения адвокат Евгений Рубцов. Оба подсудимых будут отбывать срок в колонии строгого режима.

По версии следствия, в ноябре 2009 года Матвеев через Рубцова стал вымогать взятку у обвиняемого в мошенничестве бизнесмена за освобождение от уголовной ответственности. Не убедив предпринимателя в реальности своих угроз, осужденные решили надавить на гражданскую жену потерпевшего.

Как пишет газета "Известия", бизнесмена подозревали в махинациях с недвижимостью, однако он был уверен в своей невиновности, и, когда Матвеев стал угрожать появлением в его деле новых эпизодов, обратился в службу собственной безопасности МВД.

Гражданская жена потерпевшего под присмотром оперативников встретилась с Рубцовым в одном из московских ресторанов и передала ему пакет с миллионом рублей. Часть этой суммы должна была пойти адвокату в качестве вознаграждения за посредничество.

Оперативники дождались, когда Рубцов встретится с Матвеевым и передаст ему деньги, после чего милиционер был задержан с поличным. Как сообщало издание "Zelenograd.ru", действия подсудимого были квалифицированы как покушение на взятку, так как из переданных ему денег только десять тысяч были настоящими, а остальная сумма являлась муляжом.

Матвеев и Рубцов свою вину не признали. "Мне непонятно, в чем конкретно выражались мои действия, направленные на вымогательство взятки", - заявил в суде бывший главный следователь Зеленограда. Тем не менее, гособвинение запросило для милиционера и его пособника восемь и семь лет колонии строгого режима. Суд согласился с доводами прокуратуры.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности