Главному следователю Зеленограда дали восемь лет за взятку

Бывший глава следственного управления УВД Зеленограда Дмитрий Матвеев в Замоскворецком суде Москвы. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Мосгорсуд приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего начальника следственного управления при УВД Зеленограда Дмитрия Матвеева. Его признали виновным в покушении на взятку размером в миллион рублей, сообщает столичная прокуратура.

За пособничество Матвееву осужден на семь лет заключения адвокат Евгений Рубцов. Оба подсудимых будут отбывать срок в колонии строгого режима.

По версии следствия, в ноябре 2009 года Матвеев через Рубцова стал вымогать взятку у обвиняемого в мошенничестве бизнесмена за освобождение от уголовной ответственности. Не убедив предпринимателя в реальности своих угроз, осужденные решили надавить на гражданскую жену потерпевшего.

Как пишет газета "Известия", бизнесмена подозревали в махинациях с недвижимостью, однако он был уверен в своей невиновности, и, когда Матвеев стал угрожать появлением в его деле новых эпизодов, обратился в службу собственной безопасности МВД.

Гражданская жена потерпевшего под присмотром оперативников встретилась с Рубцовым в одном из московских ресторанов и передала ему пакет с миллионом рублей. Часть этой суммы должна была пойти адвокату в качестве вознаграждения за посредничество.

Оперативники дождались, когда Рубцов встретится с Матвеевым и передаст ему деньги, после чего милиционер был задержан с поличным. Как сообщало издание "Zelenograd.ru", действия подсудимого были квалифицированы как покушение на взятку, так как из переданных ему денег только десять тысяч были настоящими, а остальная сумма являлась муляжом.

Матвеев и Рубцов свою вину не признали. "Мне непонятно, в чем конкретно выражались мои действия, направленные на вымогательство взятки", - заявил в суде бывший главный следователь Зеленограда. Тем не менее, гособвинение запросило для милиционера и его пособника восемь и семь лет колонии строгого режима. Суд согласился с доводами прокуратуры.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве