Главному следователю Зеленограда дали восемь лет за взятку

Бывший глава следственного управления УВД Зеленограда Дмитрий Матвеев в Замоскворецком суде Москвы. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Мосгорсуд приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего начальника следственного управления при УВД Зеленограда Дмитрия Матвеева. Его признали виновным в покушении на взятку размером в миллион рублей, сообщает столичная прокуратура.

За пособничество Матвееву осужден на семь лет заключения адвокат Евгений Рубцов. Оба подсудимых будут отбывать срок в колонии строгого режима.

По версии следствия, в ноябре 2009 года Матвеев через Рубцова стал вымогать взятку у обвиняемого в мошенничестве бизнесмена за освобождение от уголовной ответственности. Не убедив предпринимателя в реальности своих угроз, осужденные решили надавить на гражданскую жену потерпевшего.

Как пишет газета "Известия", бизнесмена подозревали в махинациях с недвижимостью, однако он был уверен в своей невиновности, и, когда Матвеев стал угрожать появлением в его деле новых эпизодов, обратился в службу собственной безопасности МВД.

Гражданская жена потерпевшего под присмотром оперативников встретилась с Рубцовым в одном из московских ресторанов и передала ему пакет с миллионом рублей. Часть этой суммы должна была пойти адвокату в качестве вознаграждения за посредничество.

Оперативники дождались, когда Рубцов встретится с Матвеевым и передаст ему деньги, после чего милиционер был задержан с поличным. Как сообщало издание "Zelenograd.ru", действия подсудимого были квалифицированы как покушение на взятку, так как из переданных ему денег только десять тысяч были настоящими, а остальная сумма являлась муляжом.

Матвеев и Рубцов свою вину не признали. "Мне непонятно, в чем конкретно выражались мои действия, направленные на вымогательство взятки", - заявил в суде бывший главный следователь Зеленограда. Тем не менее, гособвинение запросило для милиционера и его пособника восемь и семь лет колонии строгого режима. Суд согласился с доводами прокуратуры.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу