Приводнившийся на Оби Ан-24 выпустили в полет без осмотра

Самолет Ан-24, совершивший в июле 2011 года жесткую посадку на Оби, не прошел предполетный осмотр и не должен был быть допущен к выполнению рейса. Об этом 16 августа сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В результате проведенной проверки выяснилось, что сотрудники компании "Томск-Авиа" не провели осмотр двигателя на предмет наличия в нем стружки. Именно возгорание левого двигателя из-за стружки было признано экспертами Межгосударственного авиационного комитета причиной жесткой посадки.

В материалах прокурорской проверки говорится, что в техническую документацию самолета внесли сведения о полноценном оперативном обслуживании в аэропорту, включающем предполетный осмотр. По итогам проверки двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Самолет Ан-24, на борту которого находились 37 человек, приводнился на Обь 11 июля при выполнении рейса из Томска в Сургут. Во время жесткой посадки самолет был частично разрушен, семь человек погибли. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело.