Сын Вии Артмане подал заявление об отказе от латвийского гражданства

Сын латвийской актрисы Вии Артмане - музыкант Каспарс Димитерс - подал в миграционную службу заявление об отказе от латвийского гражданства. Об этом сообщает DELFI.

Сам он охарактеризовал этот жест как "ненасильственную форму протеста". В заявлении утверждается, что конституция в Латвии не выполняется и что статус гражданина в связи с этим оказался "деградированным". Вместо гражданства Димитерс просит предоставить ему статус негражданина.

О реакции миграционной службы на это обращение издание не сообщает.

О намерении отказаться от гражданства Димитер заявил еще в начале августа. Теперь, обратившись в миграционную службу, он подтвердил, что намерен реализовать свой замысел.

Димитерс объяснил, что именно вызвало его недовольство. По словам музыканта, поводом для отказа от латвийского паспорта стало то, что судебные исполнители арестовали его (Димитерса) машину за долги. После этого он объявил, что не хочет быть гражданином страны, в которой осуществляется "террор кредиторов против тысяч граждан".

Обиженный музыкант назвал Латвию "фейковой страной". Комментируя собственные финансовые трудности, он заявил, что "был авантюристом и погряз в долгах, но никогда не делал этого ради обогащения". "Я махинировал, чтобы записывать и издавать альбомы, чтобы реализовывать очередную утопию о каком-то оазисе культуры", - добавил Димитерс.

Статус негражданина, который теперь просит музыкант, имеют более 300 тысяч жителей Латвии (главным образом эту категорию населения составляют русскоязычные). Негражданами после распада СССР стали те, кто прибыл в Латвию после 1940 года из РСФСР и других советских республик. Неграждане имеют особые паспорта фиолетового цвета. Их права по сравнению с латвийскими гражданами ограничены: в частности, неграждане не имеют избирательных прав, не могут работать в целом ряде секторов государственной службы (например, не могут работать полицейскими), определенные ограничения распространяются также на имущественные права.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили