Сообщника бывшего главы Минатома РФ будут судить заочно

В суд передано дело в отношении бывшего президента российско-американской компании GNSS (Globe Nuclear Services and Supply) Александра Чернова, которого считают сообщником в мошенничестве, совершенном бывшим главой Минатома РФ Евгением Адамовым. Процесс будет проходить в заочном порядке, так как обвиняемый имеет гражданство США и в его экстрадиции было отказано, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия действия группы, возглавляемой Адамовым нанесли существенный ущерб бюджету России. В частности, 62 процента акций GNSS были переданы частной американской компании, в результате чего российские соучредители, подведомственные Минатому, лишились прибыли на сумму, превышающую 30 миллионов долларов.

Кроме того, по распоряжению Адамова, который руководил Минатомом в 1998-2001 годах, была списана задолженность GNSS в сумме 113 миллионов долларов США за поставленный Россией уран. В связи с этим бюджету РФ был нанесен ущерб на 900 миллионов рублей в виде невыплаченного налога на прибыль.

Уголовное дело в отношении Адамова и его сообщников было заведено в 2005 году после того, как бывшего министра задержали в Швейцарии по запросу США, обвинивших его в хищении девяти миллионов долларов, которое американское Министерство энергетики выделило на обеспечение безопасности ядерных объектов в России. В итоге Адамова экстрадировали в Россию, где он в феврале 2008 года был приговорен к пяти с половиной годам колонии, но через два месяца наказание ему было заменено условным сроком.

Еще два сообщника экс-министра - бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут - были наказаны условными сроками. Дело в отношении Чернова было выделено в отдельное производство.