Мосгорсуд освободил Адамова

Мосгорсуд в четверг освободил из-под стражи бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова, который был приговорен к пяти с половиной годам заключения за мошенничество с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает РИА Новости.

Наказание Адамову заменено на условное с испытательным сроком четыре года.

Судебная коллегия постановила изменить приговор Замоскворецкого суда Москвы от 20 февраля 2008 года, который еще не успел вступить в законную силу, на основании статьи 73 УК РФ (условное осуждение). В остальной части приговор оставлен без изменений.

Адамов был отпущен из-под стражи в зале суда.

Как уже заявил гособвинитель по делу Виктор Антипов, Генпрокуратура не будет обжаловать изменение наказания Адамову с реального на условный срок.

Адвокат бывшего главы Минатома Генри Резник, в свою очередь, заявил "Интерфаксу", что намерен добиваться его полной реабилитации. "Конечно, хорошо, когда твой подзащитный на свободе, а не в колонии, но полного удовлетворения нет. Полное удовлетворение будет тогда, когда этот неприемлемый приговор будет отменен, а Адамов полностью реабилитирован", - отметил Резник.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, в 2005 году был арестован в столице Швейцарии Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли его в присвоении девяти миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Однако Швейцария экстрадировала Адамова в Россию, где в отношении него возбудили уголовное дело по статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями".

По делу также проходили бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут. По версии следствия, Адамов был организатором преступной группы, в которую кроме него входили Письменный, Фрайштут и президент компании GNSS Александр Чернов, дело которого было выделено в отдельное производство. Как было установлено, обвиняемые совершили хищение бюджетных средств на сумму свыше 31 миллиона долларов, а Адамов, кроме того, своими действиями нанес бюджету ущерб на сумму более 113 миллионов долларов. В итоге Замоскворецкий суд 20 февраля приговорил Адамова к 5,5 годам заключения, а Письменный и Фрайштут получили условные сроки. Адамов виновным себя не признает.