Новости партнеров

Бывший глава Минатома приговорен к пяти с половиной годам колонии

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 5,5 годам лишения свободы экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова, признанного виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, передает РИА Новости. Согласно приговору, Адамов будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Бывший глава Минатома взят под стражу в зале суда. Он также был лишен права занимать госдолжности в течение трех лет, сообщает агентство "Интерфакс".

Два других фигуранта дела - бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут - приговорены каждый к 4 годам лишения свободы условно. Они были признаны виновными в мошенничестве. С Фрайштута были сняты обвинения в превышении должностных полномочий лицом, исполняющим управленческие функции в коммерческой организации, в связи с истечением срока давности.

Ранее прокурор потребовал приговорить Адамова к девяти годам лишения свободы, а Письменного и Фрайштута - к семи и пяти годам лишения свободы соответственно.

При вынесении приговора суд учел состояние здоровья 68-летнего Адамова, его положительные характеристики, наличие у него государственных наград, участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отсутствие судимостей.

Письменный и Фрайштут получили условные сроки заключения, так как суд счел их тяжело больными, что позволяет назначить наказание ниже предусмотренного уголовным кодексом.

По мнению следствия, Адамов был организатором преступной группы, в которую кроме него вошли Письменный, Фрайштут и Александр Чернов, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство. Последний являлся президентом компании GNSS, в хищении акций которой подозреваются обвиняемые. Местонахождение Чернова остается неизвестным, и он объявлен в международный розыск.

"Подсудимые действовали вопреки интересами РФ с целью извлечения имущественной выгоды как для себя лично, так и для членов преступной группировки", - говорится в приговоре. Кроме того, Суд признал, что Адамов "действовал вопреки интересам службы, в связи с чем государством был потерян контроль над атомной отраслью".

По мнению следствия, обвиняемые совершили хищение бюджетных средств на сумму свыше 31 миллиона долларов, а Адамов, кроме того, своими действиями нанес бюджету ущерб на сумму более 113 миллионов долларов.

Бывший министр отказался признать себя виновным и заявил о намерении обжаловать обвинительный приговор. По слова его адвоката Генри Резника, обвинение не предоставило "никаких доказательств, что хотя бы один цент, один рубль был присвоен Адамовым".