Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокурор потребовал посадить Евгения Адамова на девять лет

Евгений Адамов. Кадр телеканала НТВ, архив

Бывшему главе Минатома РФ Евгению Адамову грозит девять лет лишения свободы. Как сообщает РИА Новости, к такому наказанию потребовал приговорить бывшего чиновника прокурор на проходящем в Замоскворецком суде процессе. Адамова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Обвинение также настаивает на лишении Адамова права работать в госслужбе в течение трех лет.

Прокуратура называет бывшего главу Минатома организатором преступной группы, в которую кроме него вошли бывший директор государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут.

Один из гособвинителей Виктор Антипов также обвинил подсудимых в цинизме, поскольку "они продолжают убеждать суд и общество, что их действия были направлены на спасение Отечества и атомной отрасли", что, по его словам, не соответствует действительности.

В то же время представители Генпрокуратуры попросили прекратить дело в отношении Фрайштута по обвинению в злоупотреблении полномочиями за истечением срока давности, передает агентство "Интерфакс".

Письменного и Фрайштута прокурор потребовал в итоге признать виновными в мошенничестве и приговорить к семи и пяти годам лишения свободы соответственно.

Бывший глава Минатома был арестован в Швейцарии в начале мая 2005 года по запросу Министерства юстиции США. Он обвинялся в присвоении 11 миллионов долларов, которые были выделены США на поддержание ядерной безопасности в России. Американцы стали требовать выдачи Адамова, однако первой запрос на экстрадиции прислала российская прокуратура, возбудившая в его отношении собственное уголовное дело.

31 декабря 2005 года бывший чиновник был выдан российским властям и помещен в СИЗО "Матросская тишина". 21 июля 2006 года по решению Верховного суда РФ Адамова освободили из-под стражи под подписку о невыезде до окончания рассмотрения его дела.

Адамов, Письменный и Фрайштут отказываются признавать себя виновными.