Новости партнеров

Американский сенатор решил лишить финансирования элитные подразделения ЦАХАЛа

Патрик Лейхи. Фото (c)AFP

Американский сенатор-демократ Патрик Лейхи (Patrick Leahy) предложил законопроект, лишающий финансирования три элитных подразделения ЦАХАЛа - "Шаетет-13" (ВМС), "Дувдеван", и "Шальдаг" (ВВС), пишет "Гаарец". Лейхи убежден, что бойцы этих подразделений нарушают права человека.

По данным высокопоставленного источника газеты в Иерусалиме, Лейхи начал лоббировать этот законопроект под влиянием избирателей. Несколько месяцев назад у офиса Лейхи в штате Вермонт сочувствующие Палестине устроили акцию протеста, в ходе которой потребовали от сенатора осудить убийство израильским спецназом девяти турок во время спецоперации на "флотилии свободы" в мае 2010 года.

Израильские дипломаты в США на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытались уговорить Лейхи отозвать этот законопроект. С этой целью министр обороны Израиля Эхуд Барак, с которым сенатор знаком уже много лет, лично встречался с Лейхи во время недавнего визита в Вашингтон. Итог этой беседы известен властям Израиля, однако сообщить о нем источник газеты отказался.

В Сенате США Патрик Лейхи, помимо прочего, возглавляет подкомитет по зарубежным операциям Комитета по ассигнованиям. Он известен как борец за права человека и был одним из наиболее активных сторонников принятого в 1997 году закона, в соответствии с которым США не могут оказывать финансовую или военную помощь подразделениям зарубежных войск, подозреваемых в нарушении прав человека или военных преступлениях.

Как отмечает газета, Лейхи активно выступает с критикой израильской политики. Особенно его позиция ужесточилась после операции Израиля "Литой свинец", направленной против движения ХАМАС.

США оказывают регулярную финансовую поддержку Армии обороны Израиля. Она выражается как в прямом финансировании израильских военных проектов и выделении денег на закупки вооружения, так и в предоставлении выгодных условий для покупки американского оружия. В период с 2001 по 2007 год финансовая поддержка США Израилю в денежном выражении составляла примерно 2,5 миллиарда долларов в год. В 2007 году страны подписали соглашение, согласно которому она была увеличена до 3 миллиардов долларов в год.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?