В банк "Кодекс" пришли с обыском по делу о легализации 20 миллиардов рублей

В столичном банке "Кодекс" проводятся обыски по делу о незаконной банковской деятельности. По данным правоохранительных органов, это учреждение использовалось группировкой злоумышленников, которые за два с половиной года легализовали более 20 миллиардов рублей, говорится в пресс-релизе ГУ МВД России по ЦФО, поступившем в "Ленту.ру".

Помимо банка обыски проводятся по месту жительства подозреваемых участников группировки и в двух офисах, которые они арендовали.

В сообщении отмечается, что нелегальными банковскими услугами пользовались как физлица, так и организации, в том числе зарубежные. Структура, созданная подозреваемыми, через фиктивные фирмы осуществляла денежные расчеты и переводы, выдачу наличных, операции с валютой и инкассацию.

Через подпольный банк, как полагают в полиции, отмывались средства полученные преступным путем, например, при уклонении от уплаты налогов. Однако, для осуществления ряда банковских операций злоумышленникам было необходимо легальное финансово-кредитное учреждение, для чего и использовался банк "Кодекс".