На МАКС-2011 показали новую боевую экипировку солдат

Климовский Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения представил на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском новый комплект боевой экипировки солдат, сообщает РИА Новости. В состав экипировки входит стрелковое оружие, системы управления и позиционирования, а также видеомодуль, позволяющий вести стрельбу из-за угла. В разработке нового комплекта принимали участие компании "Кирасса", "Центр Армоком", "Циклон" и концерны "Созвездие" и "Ижмаш".

"Особое внимание при разработке уделялось системе управления, потому что она обеспечивает повышение возможностей бойца на поле боя. Теперь боец соединен в сетецентрическую систему и может управляться от высших эшелонов, а также передавать туда всю информацию", - заявил заместитель главного инженера ЦНИИ точного машиностроения Вячеслав Артюх. При помощи новой экипировки солдат получит возможность следить за полем боя и передавать изображение и координаты целей противника.

В состав экипировки входит коммуникатор, оснащенный системой GPS/ГЛОНАСС, благодаря которому солдат получит возможность ориентироваться на местности, вести целеуказание и производить множество дополнительных расчетов. В экипировку также входит автомат Калашникова последней версии с подствольным гранатометом и прицелами дневного и ночного видения, видеомодуль и защитный костюм "Пермячка". Последний способен обеспечить защиту на уровне шестого класса - выстрел из винтовки СВД с расстояния в десять метров.

Другие подробности относительно новой экипировки, пока неизвестны. Не уточняется также, представляет ли показанная на МАКСе экипировка интерес для Министерства обороны России или силовых ведомств.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ