Минобороны РФ попросило "Антонова" оценить достройку "Мрии"

Министерство обороны России обратилось к украинскому Авиационному научно-техническому комплексу имени Антонова с просьбой подготовить пакет предложений по достройке и модернизации второго транспортного самолета Ан-225 "Мрия". Об этом, как сообщает "Интерфакс", на авиасалоне МАКС-2011 заявил президент "Антонова" Дмитрий Кива. "Поскольку у нас есть один недостроенный самолет Ан-225, Минобороны России попросило нас подготовить предложения по его достройке с целью возможного приобретения", - пояснил он.

О том, что Министерство обороны России проявляет интерес к достройке второго Ан-225 и его приобретению, впервые стало известно в мае 2011 года во время посещения Киевского авиационного завода министром обороны России Анатолием Сердюковым. В 2009 году "Антонов" оценивал стоимость достройки транспортного самолета в сто миллионов долларов, из которых около 25 миллионов необходимо на покупку двигателей.

В СССР было заложено два транспортника "Мрия". Один из них полностью достроен и эксплуатируется компанией Antonov Airlines, принадлежащей АНТК имени Антонова. Второй экземпляр, по некоторым данным, готов на 60-70 процентов. По словам Кивы, крыло для Ан-225 полностью готово и находится на предприятии. Ранее сообщалось, что на предприятии также хранятся центроплан и фюзеляж самолета.

"Мрия", в 1990-х годах поставившая абсолютный рекорд грузоподъемности - 253,8 тонны, способна развивать скорость до 850 километров в час. Крейсерская скорость транспортника составляет 800 километров в час, а дальность полета - около 15 тысяч километров. Показатели скорости и дальности полета могут быть улучшены при установке на самолет двигателей Д-18Т новых серий. В грузовом контейнере Ан-225 могут уместиться 50 легковых автомобилей или один карьерный самосвал "БелАЗ" массой 240 тонн.

Ожидалось, что единственный летающий экземпляр "Мрии" примет участие в авиасалоне МАКС-2011, однако транспортник в Жуковский не прилетел.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?