Далай-лама стал почетным доктором Тартуского университета

Находящийся с визитом в Эстонии духовный лидер Тибета Далай-лама XIV награжден медалью почетного доктора Тартуского университета, сообщает издание Postimees.

Награждение состоялось в зале Академии наук Эстонии в Таллине. Медаль Далай-ламе вручил ректор Тартуского университета Алар Карис. На торжественном мероприятии присутствовали министр образования Яак Аавиксоо, министр экономики Юхан Партс, министр обороны Март Лаар и президент Академии наук Рихард Виллемс.

Ранее духовный лидер Тибета встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом (она носила неофициальный характер) и с членами парламентской группы в поддержку Тибета. Об этом сообщает DELFI.

Далай-лама начал трехдневный визит в Эстонию 16 августа. На следующий день МИД Китая вызвал посла Эстонии для дачи разъяснений. Послу была выражена обеспокоенность тем, что государственные деятели Эстонии встречались с Далай-ламой.

Еще накануне визита посольство Китая в Таллине выступило против встреч Далай-ламы с эстонскими политиками. Позиция эстонских властей была расценена как отход от политики непризнания Тибета и «вмешательство во внутренние дела Китая".

Китай обвиняет живущего с конца 1950-х годов в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета и призывает зарубежных лидеров не встречаться с ним.