В Большой театр привезли бельгийский орган

В Большой театр доставили новый орган, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Михаила Сидорова, представителя генподрядчика реконструкции театра компании "Сумма Капитал". Инструмент весом в восемь тонн доставили из Бельгии.

По словам Сидорова, орган был изготовлен по специальному заказу, оснащен 1819 трубами и будет иметь два механических пульта (шпильтиша) - один в самом органе и один дистанционный. Настройка органа должна быть завершена через неделю.

Орган имеет две клавиатуры и 31 регистр. Как рассказал Сидоров, создававших орган бельгийских мастеров консультировали международные эксперты и специалисты кафедры акустики МГУ. "Раньше в театре такого музыкального инструмента не было", - подчеркнул собеседник агентства.

Большой театр, реконструкция которого ведется с 2005 года, официально откроется 11 октября. 28 октября в нем состоится первый концерт. Первая новая постановка в Большом - опера Глинки "Руслан и Людмила", поставленная Дмитрием Черняковым, будет показана 2 ноября. 18 ноября в Большом покажут балет Чайковского "Спящая красавица" в обновленной хореографии Григоровича.

Большой театр - одна из двух глобальных театральных "строек" в России вместе со строительством второй сцены Мариинского театра. В феврале 2011 года министр культуры России Александр Авдеев заявил, что строительство Мариинки-2 будет завершено летом 2012 года.